Избранное
Рубрики
Обсуждения
Интервью. Хорхе Вальдано: «У Рауля есть все шансы войти в историю «Мадрида» в качестве главного тренера»
Материал опубликован 1 ноября 2019, 21:41
+4

20190111-1572548213_188233_1572548281_noticia_normal

В эти дни футбольный мир отмечает 25-летие со дня дебюта Рауля Гонсалеса Бланко в составе мадридского «Реала». Хорхе Вальдано, который в то время являлся главным тренером «Мадрида», вспоминает, как и почему сделал ставку на семнадцатилетнего Рауля.

Давайте поговорим о том, как вы изменили историю мадридского «Реала».

Историю «Мадрида» трудно изменить, а вот на историю Рауля мне удалось оказать влияние.

Вы помните, от кого впервые услышали о нем?

Скажем так, я сам его обнаружил. На тот момент я еще находился в «Тенерифе» и однажды пришел посмотреть матч молодежной команды. Рауль вышел в заключительные пятнадцать минут того матча, и ему удалось произвести на меня впечатление: казалось, что он бежал ко всему, что движется. Он выглядел ребенком среди взрослых мужчин: на тот момент ему было всего 16 лет. Именно там и сложилось мое первое впечатление о нем.

Что повлияло на ваш выбор?

Первая встреча. Рамон Мартинес предупредил меня, что тот парень, который произвел на меня такое впечатление, собирается переходить в «Атлетико».

На тот момент вы уже были главным тренером «Мадрида»?

Это была стадия предсезонной подготовки. В одну из своих поездок в Мадрид я сказал Рамону Мартинесу, чтобы он организовал мне встречи с Просинечки, Саморано и Раулем.

Как прошла та встреча с Раулем?

Он опоздал (смеется).

У него были оправдания?

Это была типичная ситуация: он жил далеко, и ему пришлось добираться на пригородном поезде. Мы встречались в одном из офисов на «Сантьяго Бернабеу»: встреча выглядела как что-то нелегальное, потому что те офисы располагались в подвалах…

О чем вы говорили?

Все началось с моей шутки по поводу его опоздания, а потом я сказал ему, что он ни в коем случае не может уйти, потому что я вижу в нем большой потенциал, необходимый для развития «Мадрида». Еще я сказал ему одну вещь, о которой мне потом пришлось пожалеть.

Что именно?

Я сказал ему, что меня не удивит, если менее чем за два года он станет игроком основной команды. Позже, когда была написана первая книга о Рауле, он прокомментировал, что не помнит точное содержание той встречи, но мои слова прозвучали для него словно песня… И он остался.

Видите, как вам удалось изменить историю «Мадрида»?

После того разговора у меня осталось чувство, что я не должен был его так обнадеживать: в футболе ты никогда не можешь быть уверен, что сможешь выполнить свои обещания. Но уже через три месяца Рауль тренировался с нами, а через четыре – дебютировал.

Что послужило этому?

Я видел все его матчи за «Реал Мадрид С». Мне также были интересны Альваро и Гути… В общем, все уникальные игроки. Но Рауль был очень амбициозен и на каждой тренировке производил такое впечатление, что он хочет войти в историю: он тренировался с большим усердием. Я полагаю, что личность формируют личные обстоятельства, и Рауль относится к такому типу людей, которые хотят бросить вызов самому себе и попасть в историю.

Что помогло Раулю стать символом?

Укрепление доверия: это то, что позволяет таланту достичь предела своих возможностей. Также работа над некоторыми аспектами, которые требуют улучшения: в случае с Раулем это развитие правой ноги, так как он был левшой, и игра в воздухе.

Что можете сказать по поводу Винисиуса и Родриго Гоэса?

Футболисты – это тоже дети своего времени, и сейчас мы живем в такую эпоху, когда становится все труднее быть молодым. Тогда у нас в команде было всего два иностранца: экономика футбола не позволяла совершать большие траты, и это заставляло меня быть внимательнее, чем обычно, по отношению к молодым игрокам. Но я думаю, что у этих ребят сейчас есть шанс.

Родриго Гоэс останется в команде?

Он обладает хорошей скоростью и прекрасной техникой, всегда играет с поднятой головой. Возможно, он обладает меньшей физической мощтью, чем Винисиус, но это не влияет на его значимость для команды.

А что насчет Винисиуса?

Он потерял уверенность: ему не удается забить, хотя в Бразилии он регулярно это делал. Но я думаю, что в будущем ему удастся восстановить свои позиции.

20190111-1572097896_825007_1572098044_noticia_normal

В Сарагосе Рауль вышел в стартовом составе и провел 90 минут на поле. Так было запланировано или это стечение обстоятельств?

Я очень доверял своему футболисту. Через неделю Рауль снова был заявлен в стартовом составе в матче против «Атлетико» на «Сантьяго Бернабеу» и во всех остальных, несмотря на то, что в Сарагосе он упустил много моментов, и мы проиграли игру.

Что вы чувствовали, когда Рауль не забил в Сарагосе?

Я не мог в это поверить: он не реализовал стопроцентные моменты: я не думаю, что в его карьере был еще один подобный матч, где он упустил столько возможностей. В матче против «Атлетико» все встало на свои места: он забил один мяч, потом был заработан пенальти, и он забил еще один роскошный гол.

Ваша ставка сработала…

За четыре дня до Сарагосы я взял Рауля на товарищеский матч в Германии. Перед игрой мы присели на скамейку, где я в течение получаса давал ему наставления. Я предупредил его, что пока не ясно, сыграет ли он в Сарагосе, но в том товарищеском матче команда играла очень медленно, и во втором тайме вышли Амависка и Рауль: я ясно видел, что с их выходом на поле у всей команды пропала нервозность.

Как Рауль отреагировал на свой дебют с множеством упущенных моментов?

Мы вернулись в Мадрид на автобусе, где его ожидал Фермин, который на тот момент был представителем Рауля. Фермин спросил, как его дела, на что Рауль ответил: «Хорошо, отлично… но этот козел не поставит меня в воскресенье на игру!». Тем козлом был я!

Рауль сказал такое…

И ошибся со своим прогнозом. Он один из тех игроков с особенным характером. Помню, когда мы ехали в автобусе на матч, я хотел пойти поговорить с ним, потому что думал, что выбил его из колеи: я хотел сказать ему, что весь груз ответственности ложится на плечи опытных игроков. Но он спал словно младенец! Всегда казалось, что он готов ко всему. За несколько дней до этого я сказал Мичелу, чтобы он опекал его, ведь он так молод, но Мичель ответил мне, что это Рауль должен воодушевлять всю команду.

Что вы еще не рассказали о Рауле?

Рауль обладает превосходным интеллектом: у него находилось решение в любой ситуации на поле вплоть до того, что он мог быть своеобразным играющим тренером во время матча.

А за пределами поля?

Рауль будет великим тренером, потому что интеллект, который помогал ему играть, поможет ему и в тренерской деятельности: у меня нет никаких сомнений, что с его характером и признанием болельщиков он сможет войти в историю «Мадрида» в качестве главного тренера.

Lena Bardina, Realmadrid.ru
Система Orphus Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter!
Комментарии (8)

Ruf007

2 ноя, 00:21

1. Ruf007:

Ну все таки кокой Перес хитрый. Он для своей выгоды поставить любого. Сейчас использует Вальдано чтоб открыл тему на счет Раулья. А Рауль легенда для балельшиков и потом болельшики тоже об этом думали потом опрос в АС. Кого бы хотели в место Зидана. 1. Рауль 2. Почеттино 3.Моур, 4,Юрген Клопп. Далее результат опроса. И кокой бы результат не был все равно Рауль первый кандидат. Потому что у АС появиться сразу новости. Слухи-" Реал передлагал Почеттино возглавить Реал но Лёв не отпускает". Слухи-" Моур требует 70 лям за год и + МБаппе, Кейн, Вандейка и Клубали сразу еще и Неймара. Слухи - Клопп : Я счастлив в Ливере и не куда не собираюсь. Короче кроме Раулья вариантов не остоется. И балельшики тоже рады видеть своих кумир. Разговоры про трансферы сразу во второй план. Там опять начинаеться. Слухи Реал хотел того купит но сломан факс,Реал хочет МБаппе, но ПСЖ требует 500 лям.И не кого Перес не купит. Ни кто не критикует Переса уже ,потому что уже треннер Легенда клуба. И все . У Переса новый мощный шить-Рауль. Но надеюсь на удочку Переса Рауль не попадет.

romatech

2 ноя, 00:44

2. romatech:

Ответ на комментарий пользователя Ruf007

Рауль конечно тоже Легенда Мадрида но то что сделал Зидан боюсь уже никакой тренер не повторит.

axim03

2 ноя, 01:04

3. axim03:

По логике Рауль в случае неудачи Зидана (чего не хочу) не перейдет на его место сразу: не хватка опыта плюс отсутствие нормального бомбардира, чтобы не повторить неудачу.
Но журналы зная огромный интерес к Реалу хотят заинтриговать публику: зарабатыаают.
А я желаю удачи Зидану!

AVI

2 ноя, 01:38

4. AVI:

Ответ на комментарий пользователя Ruf007

Перес лис. Хитрый лысеющий, опытный лис! НО!
Он самый хитрый и мудрый лис на планете футбол!
И! С этим не поспоришь!
В большинстве клубов работают целые толпы менеджеров для создания ТОГО, что делает Перес!
А это ценно!
Hala Madrid!

R-Nur

2 ноя, 08:03

5. R-Nur:

Много разговоров про Рауля в последнее время, наверное уже идёт во всю пиар компания и всех готовят, что в случаи чего, Рауль станет новым главным тренером Мадрида. Мне кажется ещё совсем рано, нужно Раулю тренировать пока Кастилью.

Всё-таки у Зинедина был хоть какой-то опыт. Сначала с Карло Анчелотти, согласитесь классный учитель. Далее по моему два сезона в Кастильи, тоже хоть какой-то опыт.

Рано вы Рауля сватаете в главные тренеры Мадрида.

Sultygov.R

2 ноя, 09:17

6. Sultygov.R:

Готовят почву в случае провала ЗЗ. )

Ruf007

2 ноя, 11:34

7. Ruf007:

Ответ на комментарий пользователя romatech

С таким составом конечно ни кто не сможет повторит удачи( если не будеть фартить). Хочу сказать что назначания Рауля в пост треннера Перес толкает его в огонь а сам выходит сухим из воды.

Smithmx123

2 ноя, 14:59

8. Smithmx123:

Да ладно вам. Никто не в курсе юбилея чтоли? Что за параноя... заканчивайте.
Я за то чтоб Зидан ушел и за то чтоб Рауль возглавил Мадрид. Но я хочу чтоб Бланко взялся за основную команду тогда когда сам почувствует что готов... а не так вот.. посреди сезона блаблабла.

И вот еще что... насчет того что достижения Зидана не повторить... не спешите. Я не думаю что кто то ожидал от Зидана того что он выдал.

главные новости
Прошедший матч

Лига Чемпионов, 6-й тур, Брюгге

  • Брюгге 1
  • Реал Мадрид 3
О матче Обсудить
Предстоящий матч

Ла Лига, 17-й тур, Валенсия

  • Валенсия
  • Реал Мадрид
  • 18 дек 2019, 22:00Барселона (Ла Лига)
  • 22 дек 2019, 23:00Атлетик (Ла Лига)
Чемпионат Испании

16-й тур

  • 06.12.2019 23:000-0 Вильярреал – Атлетико
  • 07.12.2019 15:002-0 Реал Мадрид – Эспаньол
  • 07.12.2019 18:003-0 Гранада – Алавес
  • 07.12.2019 20:302-4 Леванте – Валенсия
  • 07.12.2019 23:005-2 Барселона – Мальорка
  • 08.12.2019 14:000-1 Эйбар – Хетафе
  • 08.12.2019 16:003-2 Бетис – Атлетик
  • 08.12.2019 18:000-0 Вальядолид – Реал Сосьедад
  • 08.12.2019 20:303-2 Леганес – Сельта
  • 08.12.2019 23:001-1 Осасуна – Севилья

весь календарь

Таблица чемпионата
  Команда М З П 0
1 Барселона 15 41 18 34
2 Реал Мадрид 15 32 11 34
3 Севилья 16 20 15 31
4 Реал Сосьедад 16 26 18 27
5 Хетафе 16 24 16 27

полная таблица

Бомбардиры клуба
  Игрок ЛЛ ЛЧ К
1 Карим Бензема 11 4 0
2 Серхио Рамос 3 2 0
3 Родриго Гоэс 2 4 0
4 Лука Модрич 2 1 0
5 Тони Кроос 2 1 0

полная таблица

подробная статистика

Травмированные игроки
#12 Марсело до 26.12.2019
повреждение камбаловидной мышцы
растяжение связки левого колена
разрыв крестообразных связок левого колена
перелом дистальной фаланги большого пальца правой ноги
микротрещина на правой лодыжке
Кантера

Сегунда Б, 16-й тур, Мадрид

  • РМ Кастилья 2
  • Интернасьонал 2
Таблица Сегунды
  Команда М З П 0
1 Атлетико Балеарес 16 29 9 36
2 Атлетико Б 16 35 14 35
3 УД Ибица Эйвисса 16 24 12 30
4 Райо Махадаонда 16 18 15 29
5 Санта-Эулалия 16 25 21 28
14 РМ Кастилья 16 20 21 19

полная таблица

Дни рождения

все дни рождения