Избранное
Рубрики
Обсуждения
День за днём. «Великолепная пятерка» Зинедина Зидана
Материал опубликован 13 февраля 2020, 19:26
+6

20201302-15815507954857

У Зинедина Зидана есть четкий план – он пересмотрел свой состав, оценил сильные стороны и выработал стратегию: когда не хватает сил в атаке, действует защита. «Реал Мадрид» превратился в железобетонную команду, которой очень сложно забить – особенно сложно, если на поле находятся пять солдат «элитного полка» Зидана – пять футболистов, усиливших команду и являющихся ключевой составляющей новой стратегии «Мадрида».

Куртуа, Карвахаль, Варан, Рамос и Менди – основные игроки обороны Зидана, и это абсолютно заслуженно: когда они впятером на поле, «Реал Мадрид» как будто защищен металлическим заграждением с сигнализацией, инфракрасными лучами и тройным кодовым замком. Забить «сливочным» практически невозможно. За 1041 минуту, когда эти пятеро футболистов одновременно были на поле, «Реал Мадрид» пропустил только четыре гола – один за каждые 260 минут, практически один мяч за три матча.

Если сравнивать статистику команды с великолепной пятеркой и без нее, или хотя бы без одного из пяти футболистов, то разница ощутима: за 2049 минут «Мадрид» пропустил 24 мяча – по сути, гол каждые 85 минут или гол за матч. С учетом этих цифр еще менее понятным становится решение Зидана выставить Начо, Милитао, Рамоса, Марсело и Ареоля на матч Кубка Короля против опасного в атаке соперника: итоговый счет 3-4 окончательно лишает это решение смысла.

Появление Менди дало «Мадриду» то, чего не было раньше: левого латераля, сосредоточенного больше на своих задачах в обороне, чем в атаке. Все уже привыкли к тому, что Марсело, как правило, отсутствует на своей позиции, но с приходом француза в команде произошли существенные перемены: только «Вильярреал», «Реал Сосьедад» и «Осасуна» смогли поразить ворота Тибо Куртуа при Карвахале, Варане, Рамосе и Менди.

Такая прекрасная работа обороны «Мадрида» казалась невозможной в последние несколько сезонов, но сейчас команда Зидана пропускает меньше всех в Ла Лиге. Куртуа может побороться за трофей Саморы, который уже много лет не вручался представителям «Мадрида»: последним мадридистом, признанным лучшим голкипером, становился Икер Касильяс в сезоне 2007/08.

Скоро возвращение Лиги Чемпионов, потом Класико, и главной проблемой «Мадрида», кроме Каземиро, может стать возможная травмой одного из футболистов защиты перед важнейшими матчами. Если в связи с возвращением Азара в атаке и могут быть сомнения относительно игроков основы, то в защите – нет: пятерка Зидана – лучшая на сегодняшний день.

K_for_katya, Realmadrid.ru
Система Orphus Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter!
Комментарии (31)

R-Nur

13 фев, 19:45

1. R-Nur:

Великолепная пятёрка прям получается.)))
В статье написано про травмы (не нужно каркать), надеюсь до конца сезона без травм.

hattaki

13 фев, 20:39

2. hattaki:

Или художник слепой или я не так смотрю.
Тут Рамос на Модрича похож, маленький, без бороды, да еще с повязкой( или как называется то, что у него на голове?))

DEWQA

13 фев, 21:24

3. DEWQA:

Я не знаю кто и как, но я Реал полюбил не за железобетонную оборону 22 года назад. А за то что команда атаковала, несмотря на соперника против нее.
До сих пор помню тот матч против Боруссии Д (действующего обладателя ЛЧ на тот момент) на Бернабео. А потом и финал против волшебного Ювентуса Зидана, где играли на равных с ними и вырвали победу.
А вот эти три месяца меня откровенно расстраивают. Сейчас игра напоминает философию "отбиться и кое-как забить". Нет той нацеленности на ворота, которые присуще Реалу в разные поколения и годы.
Да, при Моуре тоже был акцент на защиту. Но команда все равно была нацелена на ворота, хоть и с контратак, но всегда стремилась забить. А сейчас третий месяц смотрю на игры, где главное удержать преимущество, а не его развить.

Chamartin1981

13 фев, 21:38

4. Chamartin1981:

Ответ на комментарий пользователя DEWQA

Так Реал в тех матчах как раз и играл от обороны. Что с Боруссией, что в том финале с Ювентусом. Атаки были конечно, но не так, как например в той же ЛЧ дома с Порту, Олимпиакосом и Русенборгом.

Ando

13 фев, 22:26

5. Ando:

Ответ на комментарий пользователя DEWQA

Потому, что сейчас у Реала такой состав, что не возможно пропускать и потом отынрываться за счет много голов. У Реала фактический 1 забивающий игрок и это Бензема. Если Азар был в форме и много забивал или Бейл то другое дело. При первом пришествии Зидана тогда был и Роналду, Бензема и Бейл не мало забивал, выходило вы забьете сколько сможете мы сколько захотим. А сейчас противоположная ситуация нам с трудом даются голы некому забивать, вот и Зидан выбрал другую тактику.

Shicko

13 фев, 22:41

6. Shicko:

Ответ на комментарий пользователя DEWQA

В финале с Юве в 98-м Реал был андердогом и как раз играл от обороны. Т.е. "отбивался и забил кое как" 1 гол, что и принесло победу. Видимо, у Зидана уже тогда ёкнуло)

hattaki

13 фев, 22:57

7. hattaki:

Не знаю как вы оцениваете игру в атаке, но по мне, очень неплохо играют.
Quanor поправит если ошибаюсь, по xG мы одни из лучших, только не забиваем, создают, но индивидуалисты наши не замыкают.
Может против Атлетико мало создали, на то и Атлетико.

Tuzik

13 фев, 23:44

8. Tuzik:

Ответ на комментарий пользователя hattaki

Ты ведь знаешь, старики всегда скулят: "раньше было лучше" )

Tuzik

13 фев, 23:47

9. Tuzik:

Ответ на комментарий пользователя Shicko

По моим воспоминаниям та игра была равная, и по територии и по моментам, по парочке

Mustang

14 фев, 02:24

10. Mustang:

Реалотлетико!))

Shicko

14 фев, 08:33

11. Shicko:

Ответ на комментарий пользователя Tuzik

Как бы да, равная, но за счёт того, что Реал играл очень аккуратно, не открывался. И в итоге забил почти шальной гол.
Вспомни, как при этом ЭТОТ ЖЕ Реал сыпался в чемпионате, и какой грозной силой был тот Юве (я был на 1/4 ЛЧ в Киеве, и прекрасно помню, что Пиппо, Зизу, Дель Пьеро и Давидс сделали с ДК Лобановского)

Drake10

14 фев, 09:26

12. Drake10:

Ответ на комментарий пользователя Shicko

Ну тогда сравнивать было нечего.Юве был,безусловно,сильнейшей командой в Европе,а гол Зидана с полуразворота в той игре до сих пор перед глазами

Drake10

14 фев, 09:27

13. Drake10:

Ответ на комментарий пользователя DEWQA

А при де Стефано как они атаковали,как атаковали,просто жесть.Лет 60 с лишним назад.

Mstf

14 фев, 09:39

14. Mstf:

Я считаю, что проблемы надо решать по очерёдности их важности. Допустим, что отсутсвие яркой игры - это проблема. Также есть такие актуальные проблемы как - потери очков в матчах с соперниками разного уровня и ноль титулов за сезон.

Очки начали брать довольно регулярно, значит эта проблема решается. Если команда продолжит в том же духе, то как минимум один титул в этом сезоне ещё зацепим. И вот тогда уже (скорее всего в следующем сезоне) можно будет строить атаку. Скорее всего, с усилением!

А чередовать победы 5:0 с поражениями 3:4 от Бетисов и Вильяреалов и упустить ЛЛ как-то совсем не хочется! Хоть это и будет красиво!

Shicko

14 фев, 09:49

15. Shicko:

Ответ на комментарий пользователя Mstf

Истина

Mstf

14 фев, 10:15

16. Mstf:

Ответ на комментарий пользователя Shicko

Довольно странно видеть жалующихся сейчас. После кошмарного прошлого и позапрошлого (в ЛЛ) сезона команда наконец-то даёт результат на дистанции! А им феерию подавай! Как много выиграл мега атакующй Реал Галактикос? Кроме защитного сезона с Капелло особо и ничего! Что выиграл Моур за три сезона своей контраатакующей машины?

Мадриду нужен результат! Результат с красивой игрой! Но всему свое время!

Mstf

14 фев, 10:22

17. Mstf:

И действительно, тот самый финал с Юве, с которого и началось моё боление за Мадрид, точно не был самим ярким атакующим перформансом. Скорее воля терпение и отсутствие VAR помогли!

Quanor

14 фев, 10:24

18. Quanor:

Ответ на комментарий пользователя hattaki

По xG мы лучшие в Ла Лиге, но вот по реализации находимся по середине, если сравнивать с другими командами лиги.

Shicko

14 фев, 10:26

19. Shicko:

Ответ на комментарий пользователя Mstf

100%
Ладно бы, барахтались на 2-3 месте, на глазах теряя шансы на ЛЛ. Так нет же, всё наоборот, а вой стоит - мама не горюй!
Сильно кто-то возмущается чемпионством 2007 года? Когда первые полгода команда Капелло ползала по полю. Нет ведь, радостно загибаем пальчики, когда считаем победы в ЛЛ. Так будет и с этим сезоном, если конечно, дотянем)

Quanor

14 фев, 10:33

20. Quanor:

Ответ на комментарий пользователя Shicko

Если с Барсой чуда не случится, то Ла Лигу возьмем.

Alligator

14 фев, 11:48

21. Alligator:

Как-то несправедливо обошли Каземиро стороной. Я думаю, что важнейшим игроком Зидана является именно он. Без него и Вальверде играет не так свободно, как может и центр просто отсутствует.
Поэтому, сначала Каземиро - потом все остальные.

hattaki

14 фев, 11:59

22. hattaki:

Ответ на комментарий пользователя Alligator

Так про него тоже самое писали, великолепная четверка с Феде, Модричем и Кроосом.

Shicko

14 фев, 12:53

23. Shicko:

Ответ на комментарий пользователя Alligator

Ты не путай. Это у нас - "просто" Великолепная пятёрка. А вот по Казу у нас целая Каземирозависимость!

Apruddi.96

14 фев, 13:08

24. Apruddi.96:

Ответ на комментарий пользователя Tuzik

Я , конечно , извиняюсь , не хочу конфликта и грубости снова в комментах , но вам следовало бы быть поуважительнее к тем , кто старше вас.

Mstf

14 фев, 13:11

25. Mstf:

Ответ на комментарий пользователя Shicko

Ну чемпионство 2007 года стоило Капелло работы, ведь игру от обороны в Мадриде не приняли. Но сейчас Зизу не ставит игру от обороны. Он просто наладил оборону, но пытается играть то в атаку. Другое дело, что в атаке не сказать, что всё получается. Подбор и форма некоторых игроков и травмы тому виной в первую очередь. Вот и получается, что защита тащит на этом отрезке. А если сложить атаку уровня двух последних матчей перед травмой Азара (Сосьедад и ПСЖ) с нынешней обороной? Что тогда скажут недовольные?

Shicko

14 фев, 13:36

26. Shicko:

Ответ на комментарий пользователя Mstf

Увольнения тренеров, которые приносят победы, всегда плохо заканчиваются для команды.
Надеюсь, что барса в этом году это подтвердит)

Apruddi.96

14 фев, 13:59

27. Apruddi.96:

Ответ на комментарий пользователя Shicko

Барса - мешки

Tuzik

14 фев, 14:31

28. Tuzik:

Ответ на комментарий пользователя Apruddi.96

Не заводись Апруди, я тоже уже старый пёс, и тоже хожу бурчу частенько, что раньше было лучше ) Водка дешевле, девки красивее, вода и воздух лучше, еда вкуснее и т.д. )

Tuzik

14 фев, 14:36

29. Tuzik:

Ответ на комментарий пользователя Shicko

Помню мысль тогда была, что всё решил один момент, пока Кардаша лечили за полем, Динамо в десятером пропустило, пришлось раскрыться, и отгребли как неопытный боксёр.

Shicko

14 фев, 16:04

30. Shicko:

Ответ на комментарий пользователя Tuzik

А я помню, что во время матча была полная безнадёга. Но тогда ТАК верили Лобану, что когда вдруг сравняли счёт (стало 1-1, и в первом матче было 1-1), абсолютно все поверили, что сейчас произойдёт чудо и вынесем старуху вперёд ногами! Не вынесли... Точнее, не её вынесли)

Shicko

14 фев, 16:05

31. Shicko:

Ответ на комментарий пользователя Apruddi.96

Что это значит?)

главные новости
Прошедший матч

Ла Лига, 25-й тур, Валенсия

  • Леванте 1
  • Реал Мадрид 0
О матче Обсудить
Предстоящий матч

Лига Чемпионов, 1/8 финала, Мадрид

  • Реал Мадрид
  • Манчестер Сити
  • 1 мар 2020, 23:00Барселона (Ла Лига)
  • 8 мар 2020, 23:00Бетис (Ла Лига)
Чемпионат Испании

25-й тур

  • 21.02.2020 23:003-3 Бетис – Мальорка
  • 22.02.2020 15:001-0 Сельта – Леганес
  • 22.02.2020 18:005-0 Барселона – Эйбар
  • 22.02.2020 20:303-0 Реал Сосьедад – Валенсия
  • 22.02.2020 23:001-0 Леванте – Реал Мадрид
  • 23.02.2020 14:00 Осасуна – Гранада
  • 23.02.2020 16:00 Алавес – Атлетик
  • 23.02.2020 18:00 Вальядолид – Эспаньол
  • 23.02.2020 20:30 Хетафе – Севилья
  • 23.02.2020 23:00 Атлетико – Вильярреал

весь календарь

Таблица чемпионата
  Команда М З П 0
1 Барселона 25 62 29 55
2 Реал Мадрид 25 46 17 53
3 Хетафе 24 36 22 42
4 Реал Сосьедад 24 42 31 40
5 Атлетико 24 25 17 40

полная таблица

Бомбардиры клуба
  Игрок ЛЛ ЛЧ К
1 Карим Бензема 13 4 1
2 Серхио Рамос 5 2 0
3 Каземиро 3 1 0
4 Лука Модрич 3 1 0
5 Тони Кроос 3 1 0

полная таблица

подробная статистика

Травмированные игроки
разрыв крестообразных связок левого колена
Кантера

Сегунда Б, 26-й тур, Мадрид

  • РМ Кастилья
  • Сан-Себастьян
Таблица Сегунды
  Команда М З П 0
1 Атлетико Балеарес 25 43 18 55
2 Атлетико Б 25 49 21 51
3 УД Ибица Эйвисса 25 37 16 50
4 Санта-Эулалия 25 38 40 40
5 Корушо 25 29 25 38
8 РМ Кастилья 25 36 31 34

полная таблица

Дни рождения

все дни рождения